Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые рассчитали вклад таяния вечной мерзлоты в глобальное потепление

327

Согласно оценкам ученых, таяние 10% мерзлоты до 5 градусов по Цельсию приведет к высвобождению 40 Пг углерода

Согласно оценкам ученых, таяние 10% мерзлоты до 5 градусов по Цельсию приведет к высвобождению 40 Пг углерода

Ученые из России и США впервые оценили вклад углерода, который выделится в результате таяния вечной мерзлоты в Арктике, в глобальное потепление. Согласно оценкам специалистов, вся вечная мерзлота содержит больше 1600 петаграммов (Пг) углерода, в то время как каждый год выделяется порядка 1 петаграмма.

Исследователи из Сколтеха и МГУ им. М.В. Ломоносова при сотрудничестве с коллегами из Университета штата Флорида впервые изучили органическое вещество глубоких слоев вечной мерзлоты Восточной Сибири в бассейне реки Колыма. Выяснилось, что при таянии мерзлоты могут высвободиться насыщенные органические вещества, доступные для разложения микробами. Это приведет к выбросу громадного объема парниковых газов и еще больше ускорит глобальное потепление. Согласно оценкам ученых, таяние 10% мерзлоты до 5 градусов по Цельсию приведет к высвобождению 40 Пг углерода. При этом до конца века может быть высвобождено 20% углерода едомы (возвышенности арктических равнин, окруженные речными долинами), - пишет ТАСС.

Во время своего исследования специалисты отобрали почвы с глубин от 3 до 15 м из 2 отложений, сформированных в разные геологические периоды: в период Плейстоцена (от 2,588 млн. лет назад до 11,7 тыс. лет назад) и Голоцена, пришедшего ему на смену.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика