Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые: оптимисты живут дольше

Время чтения: 2 мин
527

Продолжительность жизни людей с оптимистическим мировоззрением в среднем была на 11-15% выше, чем у пессимистов.

Продолжительность жизни людей с оптимистическим мировоззрением в среднем была на 11-15% выше, чем у пессимистов.

У человека с оптимистическим настроем намного больше шансов прожить долгую и счастливую жизнь, чем у того, кто придерживается пессимистических взглядов на жизнь. К подобному выводу пришла группа ученых из США. В опыте приняли участие порядка 70 тыс. женщин и свыше 1,5 тыс. мужчин. Исследователи из Школы медицины Бостонского университета в штате Массачусетс следили за изменениями состояния  здоровья добровольцев в зависимости от их отношения к жизни. Помимо этого, добровольцы поведали об уровне своей двигательной активности, наличии вредных привычек, включая курение и употребление алкоголя, своих вкусовых предпочтениях. Оказалось, что продолжительность жизни людей с оптимистическим мировоззрением в среднем была на 11-15% выше, чем у пессимистов.

Позитивно настроенные мужчины и женщины при этом имели больше шансов дожить до 85 лет. В качестве вероятной причины такого явления ученые назвали тот факт, что оптимистам легче контролировать свои эмоции. Поэтому они лучше защищены от отрицательных последствий стресса. «Стресс влияет на иммунную систему человека, и поэтому есть вероятность, что люди с позитивным настроем могут лучше справиться с различными инфекциями», - отметил профессор Бристольского университета Брюс Худ, комментируя результаты научной работы.

«Наши результаты гласят о том, что рост уровня оптимизма может привести к повышению продолжительности жизни и хорошему самочувствию в преклонном возрасте», - заявила профессор Школы медицины Бостонского университета Люина Ли. В связи с этим специалисты советуют пессимистам научиться находить позитивные стороны в самых обыкновенных вещах и представлять будущее, где все складывается хорошо.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle