• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Растение, очищающее почву от тяжелых металлов, вывели в России

279

Биологи из УрФУ вывели табак, способный расти при повышенных концентрациях в почве ионов меди (Фото: Francesco Gallarotti/Unsplash)

Биологи из УрФУ вывели табак, способный расти при повышенных концентрациях в почве ионов меди (Фото: Francesco Gallarotti/Unsplash)

Научные сотрудники Уральского федерального университета (УрФУ) вывели устойчивую к неблагоприятным условиям разновидность табака, которая способна очистить почвы, загрязненные тяжелыми металлами.

Разрешить проблему загрязнения почв можно с помощью растений-гипераккумуляторов. Они впитывают из почвы тяжелые металлы. «Если их вырастить и скосить, останется земля с меньшим содержанием металлов, таких, например, как медь, - заявил один из участников проекта Александр Ермошин. - В свою очередь, скошенные растения потенциально можно сжечь для получения энергии и вторичного извлечения металлов из золы».

Биологи из УрФУ вывели табак, способный расти при повышенных концентрациях в почве ионов меди. Растению был перенесен ген, синтезирующий вещества, которые отвечают за устойчивость к неблагоприятным факторам. Подобные растения могут адаптироваться к почве с большим количеством тяжелых металлов и являются гипераккумуляторами, - пишет ТАСС. «Применять такие растения оптимально на территориях с большими накоплениями в водоемах и почве токсичных веществ и тяжелых металлов», - говорят ученые.

Islam-today

Комментарии

Яндекс.Метрика