• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Раскрыта новая причина развития аутизма

861

Все типы эстрогенов влияли на подобную вероятность сильнее, чем их «мужские» аналоги (Фото: Michał Parzuchowski/Unsplash)

Все типы эстрогенов влияли на подобную вероятность сильнее, чем их «мужские» аналоги (Фото: Michał Parzuchowski/Unsplash)

Избыток в организме беременной половых гормонов и их проникновение в организм ее будущего сына резко увеличивает вероятность, что он станет аутистом. «Нам удалось подтвердить гипотезу, что повышенный уровень эстрогена и тестостерона в организме матери и ее будущего ребенка является одной из причин развития аутизма, — подчеркнул Саймон Барон-Коэн из Кембриджского университета. — Гены – еще один значимый фактор риска. Гормоны способны влиять на них, воздействуя на те участки ДНК, которые управляют ростом мозга зародыша».

Специалисты изучили то, насколько много эстрогена и тестостерона, а также их «заготовок», было в организме 3 сотен женщин из Европы, родивших мальчиков-аутистов и обычных детей. Медслужбы Дании, где проводились соответствующие опыты, хранили образцы пуповинной крови и тканей, полученных из тела матери в момент вынашивания плода и во время родов. Оказалось, что в организме будущих аутистов и их мам присутствовало необычно много молекул эстрогена и его производных, а не только тестостерона. При этом, чем выше была их концентрация, тем чаще дети приобретали данное расстройство. Все типы эстрогенов влияли на подобную вероятность сильнее, чем их «мужские» аналоги.

Откуда они берутся, исследователи пока точно сказать не могут – их источником может являться как организм будущей матери, так и плацента либо ткани тела самого зародыша. Однако схожий характер действия этих веществ, предположительно, говорит о том, что те же нарушения вызывают не только эстроген и тестостерон, но также и все остальные стероидные гормоны.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle