Назван продукт, снижающий риск рака кишечника
Употребление рыбы не меньше 3 раз в неделю уменьшает вероятность появления раковых клеток в кишечнике. Согласно данным исследования Международного агентства по изучению рака, подобная закономерность отмечается при наличии в рационе лосося, скумбрии и сельди.
«Одна из теорий, почему потребление рыбы сокращает риск развития рака, гласит, что содержащиеся практически только в ней жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, благодаря чему так выражен защитный эффект», - подчеркивает Анна Диаз Фонт, представитель благотворительной организации в Великобритании, которая спонсировала это исследование и занимается изучением профилактики рака. В Соединенном Королевстве рак кишечника является четвертым по частоте заболеванием, - пишет ТАСС.
Ученые проанализировали данные практически полмиллиона жителей Европы. В течение 15 лет исследователи следили за изменениями состояния их здоровья в зависимости от объема съедаемой рыбы. Оказалось, что ее регулярное употребление на 12% уменьшает вероятность появления новообразований, которые могли бы перерасти в злокачественные опухоли. Упомянутые виды рыб также сокращают риск развития сердечных заболеваний и замедляют процесс ослабления умственной деятельности.
Islam-today