• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В России компьютер учат распознавать болезни по речи человека

449

Сейчас создается прототип, определяющий естественные человеческие эмоции (Фото: Daniel Sandvik/Unsplash)

Сейчас создается прототип, определяющий естественные человеческие эмоции (Фото: Daniel Sandvik/Unsplash)

Команда научных сотрудников Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН разрабатывает компьютерную паралингвистическую систему, позволяющую определять целый комплекс характеристик человека, такие как возраст, пол, акцент, испытываемые эмоции, наличие заболевания и даже состояние опьянения по его речи. Сейчас создается прототип, определяющий естественные человеческие эмоции. Он может использоваться, чтобы понять, врет человек или нет. Об этом рассказал завлабораторией речевых и многомодальных интерфейсов Алексей Карпов, - пишет ТАСС.

Проект связан с комплексным паралингвистическим анализом речи: анализом не только того, что именно человек говорит, но и того, как он это делает. Из речевых данных, по словам разработчиков, можно определить, в частности, есть ли у человека заболевания вроде болезни Альцгеймера или Паркинсона.

Для получения информации компьютер автоматически обрабатывает речевой сигнал и анализирует несколько тысяч его акустических параметров, включающих, в том числе форманты, частоту, тембр, темп речи, модуляции голоса. Например, болезнь Паркинсона может приводить к случайному дрожанию голосовых связок. Стресс, испытываемый при преднамеренной лжи, может отражаться на характеристиках речи и голоса. Полностью разработку планируется закончить в 2020 году.

Islam-today

Комментарии

Яндекс.Метрика