• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Японский зонд успешно сел на астероид Рюгу

442

Продлившаяся больше суток операция была проделана ради нескольких секунд на поверхности астероида (Фото: Alexander Antropov/Pixabay)

Продлившаяся больше суток операция была проделана ради нескольких секунд на поверхности астероида (Фото: Alexander Antropov/Pixabay)

Японскому исследовательскому зонду «Хаябуса–2» удалось успешно приземлиться на отдаленный астероид Рюгу, вращающийся вокруг Солнца между Марсом и Землей, пересекая при этом траектории обеих планет. Трансляция посадки шла на официальном YouTube-канале Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA).

В JAXA рассказали, что операция прошла успешно, космический аппарат с поставленной задачей справился. Сейчас зонд возвращается на свою орбиту на расстоянии 20 км от астероида. Продлившаяся больше суток операция была проделана ради нескольких секунд на поверхности астероида.

Ключевой задачей зонда являлся сбор образцов грунта. Аппарат для этого «выстрелил» из особого механизма металлической пулей по поверхности астероида, чтобы поднять фрагменты грунта и пыль, после чего специальный пылесос их собрал. Согласно данным JAXA, в настоящее время аппарат возвращается на свою орбиту в 20 км от астероида. По расчетам исследователей, им удастся обнаружить в полученных образцах следы воды и органических веществ. До конца этого года «Хаябуса-2» совершит еще одну посадку на астероид.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика