Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые предсказали метановую катастрофу

Время чтения: 2 мин
710

Специалисты пока не знают точно, почему растет содержание метана

Специалисты пока не знают точно, почему растет содержание метана

Научные сотрудники Новозеландского национального института исследований воды и атмосферы в Веллингтоне отметили ускоренный рост содержания метана в земной атмосфере. Согласно данным Агентства по охране окружающей среды США, на протяжении 100-летнего периода одна молекула метана оказывает в 28-36 раз больший парниковый эффект, чем молекула углекислого газа. С 2006 по 2017 год концентрация метана в атмосфере Земли возросла с 1775 до 1850 частей на миллиард, хотя данный газ разлагается быстрее диоксида углерода. Даже если выбросы углекислого газа серьезно сократятся в рамках достижения целей Парижского соглашения, говорят ученые, увеличение концентрации метана скомпенсирует подобное снижение.

Специалисты пока не знают точно, почему растет содержание метана. В частности, ряд исследователей считает, что главный вклад делает животноводство, так как скот при переваривании пищи выделяет газ. Другим фактором может быть рост объемов сжигаемого ископаемого топлива. Увеличение температуры в результате глобального потепления, возможно, вызовет выбросы метана из водно-болотных угодий, а изменения в атмосфере замедлят разрушение парникового газа.

В соответствии с Парижским соглашением 2015 года, рост глобальной средней температуры должен быть ограничен 1,5 градуса Цельсия для пресечения катастрофического сценария изменения климата, включающего серьезное повышение частоты стихийных бедствий, повышение уровня моря и экстремальных осадков. Но различные группы экспертов уже приходят к выводу о неизбежном превышении допустимых уровней выброса парниковых газов. При этом некоторые климатологи называют Парижское соглашение «мошенническим», так как оно не требует от стран-участниц неукоснительно соблюдать меры по уменьшению выбросов.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle