• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Названо число жителей Земли, не имеющих чистой питьевой воды

Время чтения: 2 мин
784

При этом отмечается «масштабное неравенство в доступности, наличии и качестве этих служб»

При этом отмечается «масштабное неравенство в доступности, наличии и качестве этих служб»

Детский фонд (ЮНИСЕФ) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвали мировое сообщество увеличить объем инвестиций в развитие служб водоснабжения, санитарии и гигиены (ВСГ), чтобы бороться с инфекционными заболеваниями более эффективно. В опубликованном в Женеве докладе специалисты с тревогой отмечают, что 2,2 млрд. человек не имеет доступа к чистой питьевой воде, 3 млрд. лишены возможности мыть руки с мылом в домашних условиях, 4,2 млрд. не имеет доступа к санитарным услугам должного уровня.

В соответствии с данными доклада, 1,8 млрд. с 2000 года людей получили доступ к основным услугам водоснабжения, 2 млрд. - к санитарным услугам. При этом отмечается «масштабное неравенство в доступности, наличии и качестве этих служб». В частности, по оценкам ООН, 785 млн. человек не имеют базовых услуг в области водоснабжения, 144 млн. из них вынуждены пить из озер, рек и других водоемов и водотоков воду, которая не подверглась обеззараживанию.  Мыть руки с мылом у себя дома не могут 3 млрд. людей. В наименее развитых странах соответствующей возможности лишены почти три четверти жителей. Каждый год порядка 297 тыс. детей в возрасте до 5 лет умирают от диареи, ставшей результатом отсутствия должной санитарии и гигиены, - пишет ТАСС.

По словам директора департамента ВОЗ по общественному здравоохранению Марии Нейра, «если страны не предпримут усилия в области санитарии, чистой воды и гигиены, то мы продолжим жить с заболеваниями, которые давно должны были бы остаться в учебниках истории». Речь идет, по словам специалиста, о таких недугах, как холера, диарея, гепатит А, тиф, а также таких «забытых» тропических болезнях, как трахома и шистосомоз. «Инвестиции в водоснабжение, санитарию и гигиену являются эффективными с точки зрения соотношения цены и качества», - резюмировала Нейра.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle