Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Супервспышки-«убийцы» могут появляться на Солнце

Время чтения: 2 мин
588

В общей сложности удалось обнаружить сразу 60 таких светил

В общей сложности удалось обнаружить сразу 60 таких светил

Продолжительные наблюдения за миллионами близлежащих звезд посредством зонда GAIA помогли ученым доказать, что мощные вспышки, которые способны уничтожить всю жизнь на Земле, происходят и на светилах, полностью похожих на Солнце. «Мы показали, что супервспышки происходят очень нечасто, однако есть ненулевая вероятность, что следующее такое событие может случиться в ближайшие несколько столетий, — отметила Юта Ноцу из университета Колорадо в Боулдере. — Если подобные катаклизмы уже происходили в прошлом тысячелетии, человечество вряд ли их замечало. Теперь же они могут уничтожить цивилизацию на Земле».

Астрономы сопоставили наблюдения телескопа «Кеплер» с данными, которые собирает зонд GAIA – европейская миссия, стартовавшая 5 лет назад в космос для вычисления точных координат свыше миллиарда звезд Млечного Пути. Соответствующие снимки и информация помогли астрономам провести своего рода «перепись» среди солнцеподобных звезд, где были зафиксированы вспышки, сопоставимые с событием Каррингтона, и установить, как часто они возникают. В общей сложности удалось обнаружить сразу 60 таких светил. При этом далеко не все из них были моложе Солнца. Наблюдения за ними при этом подтвердили уже известный тренд – супервспышки на самом деле происходили гораздо чаще на быстро вращающихся звездах, родившихся позже, чем наше светило. Аналоги события Каррингтона или еще более мощные катаклизмы случались на них каждое десятилетие или даже чаще, - пишет РИА Новости.

На звездах, совершавших менее одного оборота вокруг своей оси за день, частота их резко падала, однако все же оставалась довольно большой. Они должны были происходить почти раз в столетие или тысячелетие даже для звезд, чей период вращения составлял месяц, как у Солнца. Их мощность при этом все равно оставалась запредельно высокой. Все это, полагают ученые, свидетельствует о том, что событие Каррингтона не будет последней мощной супервспышкой в истории Земли. Человечеству нужно начать готовиться к следующему такому катаклизму и начать думать, как защитить электронику и орбитальную группировку от уничтожения, заключают американские астроном.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle