• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В дальний космос отправятся дрожжевые грибки

1416

Результаты исследований на BioSentinel сыграют крайне важную роль при оценке последствий влияния радиации на организмы

Результаты исследований на BioSentinel сыграют крайне важную роль при оценке последствий влияния радиации на организмы

НАСА уже в 2020 году планирует отправить в дальний космос живые организмы. Специалисты американского космического агентства трудятся над созданием космического аппарата BioSentinel массой 14 кг. На его борту на околосолнечную орбиту будут отправлены клетки дрожжевых грибков 2 типов. При этом один из них более устойчив к радиации, чем другой.

BioSentinel и 12 других микроспутников предполагается вывести на орбиту в середине 2020 года ракетой-носителем Space Launch System в рамках исследовательской программы Artemis 1 в качестве полезной нагрузки. Научные данные с него будет поступать в течение 9-12 месяцев. На протяжении всего полета одновременно специалисты будут следить за размножением дрожжевых грибков и наблюдать за состоянием таких же образцов, находящихся на МКС, где уровень радиации гораздо ниже, чем в открытом космосе, - пишет ТАСС.

Помимо этого, в Национальной лаборатории в Брукхейвене в штате Нью-Йорк, которая занимается проблемами ядерной физики, образцы грибков будут подвергнуты очень сильной радиации. «Значимо то, что процесс восстановления ДНК у дрожжевых грибков во многом похож на аналогичные процессы в организме человека, - говорят эксперты НАСА. - Результаты исследований на BioSentinel сыграют крайне важную роль при оценке последствий влияния радиации на организмы».

Islam-today

Комментарии

Яндекс.Метрика