Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Искусственный интеллект научился предсказывать вспышки на Солнце

Время чтения: 1 мин
550

Все вспышки порождаются схожими процессами в недрах Солнца

Все вспышки порождаются схожими процессами в недрах Солнца

Система машинного обучения изучила тысячи новейших вспышек на Солнце и выявила, что их возникновение можно было спрогнозировать за несколько дней до выбросов по резкому увеличению силы электрических токов в будущей зоне их зарождения. Об этом рассказал Марк Чунг из Стэнфордского университета.

Американские ученые предположили, что все вспышки порождаются схожими процессами в недрах Солнца. Для обучения искусственного интеллекта специалисты вручную проанализировали больше 1000 фото активных регионов на поверхности светила, порождавших вспышки в 2010-2016 годах и изученных посредством инструментов метеорологических зондов GOES. Система машинного обучения довольно быстро научилась распознавать «спокойные» регионы Солнца и будущие очаги вспышечной активности с точностью в 75% и 92%. Различия между ними при этом возникали и сохранялись в течение 3 суток до и после рождения выброса, что свидетельствует о крайне «долгоиграющем» характере таких зон активности. В своих предсказаниях ИИ опирался на то, как менялась электрическая активность фотосферы Солнца в тех зонах, где появлялись вспышки.

Последующий анализ данных с солнечных спутников поможет ученым понять, что именно вынуждает солнечную материю «катапультироваться» с поверхности светила и как такие катаклизмы можно предсказывать с точностью в 100%.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle