В России создали наноматериал, убивающий бактерии

290

Соответствующий метод был опробован на близком по строению с графитом гексагональном нитриде бора (h-BN)

Соответствующий метод был опробован на близком по строению с графитом гексагональном нитриде бора (h-BN)

Специалисты из Сибирского отделения РАН в Новосибирске разработали уникальный наноматериал с новыми антибактериальными свойствами, буквально лишающими бактерии жизни. В частности, сначала в Институте неорганической химии исследователи сумели изменить структуру вещества, и выявили способ получить вертикально направленные пластинки наночастиц при довольно низкой температуре. Соответствующий метод был опробован на близком по строению с графитом гексагональном нитриде бора (h-BN). Отмечается, что полученный материал приобрел несколько новых свойств, одним из которых и стала антибактериальность материала. Для проверки его передали в Институт цитологии и генетики. Там на него поместили каплю с бактериями. Больше половины из них после контакта с поверхностью погибли.

Предполагается, что такой эффект связан с механическим повреждением клеточной мембраны бактерий при контакте с наночастицами h-BN. Острые вершины этих частиц ученые сравнивают с лезвиями ножей, которые вредят объектам, попавшим на них. «Это открытие очень важно, когда мы говорим об использовании нового материала на практике — например, в качестве антибактериального покрытия медицинских инструментов», — пояснила Татьяна Фролова, старший научный сотрудник лаборатории генной инженерии ИЦиГ СО РАН.

Исследователи намерены более подробно изучить процесс гибели бактерий при контакте с наностенками. Это, в свою очередь, позволит сделать создание антибактериальных покрытий более эффективным. Будут исследованы и другие необычные свойства материала, поскольку он также излучает свет при облучении электронами.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home