В Австрии отапливают дома картофельной кожурой
Австрийский производитель продуктов питания 11er начал перерабатывать картофельную кожуру в биогаз. Инновационная технология позволила предприятию добиться безотходного производства и внести серьезный вклад в сохранение окружающей среды. Компания из города Фрастанц специализируется на изготовлении картофельного пюре, картофеля-фри и так далее. В результате обработки овоща, как правило, остается кожура, непригодная к употреблению в пищу, или некондиционные клубни. Компания разместила на предприятии установку для выработки биогаза на базе картофельной биомассы. Остатки измельчают, смешивают с водой и помещают в резервуар для хранения. Потом полученная смесь заливается в бродильный аппарат объемом 4 млн. литров, где продукт перерабатывается в биогаз, - пишет ТАСС.
В результате удалось создать цикл полной переработки картофеля с выработкой топлива из отходов. При этом полученный биогаз подается в муниципальную газовую сеть и применяется для отопления домов. В общей сложности картофельным биогазом снабжаются порядка 1 тыс. местных хозяйств. Помимо этого, компания также разместила на территории своего пищевого завода газозаправочную станцию, и 10% от полученного биогаза направляется на заправку и автопогрузчиков и грузовиков компании, работающих на газе.
По подсчетам экспертов предприятия, так ежегодно удается сократить до 100 т выбросов углекислого газа в атмосферу с сравнении с дизелем. Остатки массы из бродильного чана применяются в качестве удобрения на местных сельскохозяйственных предприятиях.
Islam-today