Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обнаружено неожиданное последствие глобального потепления

457

В исследовании перечисляются страны, на которых в наибольшей степени негативно сказалось глобальное потепление

В исследовании перечисляются страны, на которых в наибольшей степени негативно сказалось глобальное потепление

Глобальное потепление усиливает неравенство в развитии между богатыми и бедными государствами, полагают специалисты из Стэнфордского университета. Постепенный рост температур на протяжении последних 50 лет, по мнению ученых, содействовало усилению диспропорций между бедными теплыми странами и более богатыми, где климат, как правило, холоднее. При этом в отсутствие глобального потепления разрыв между государствами с наиболее высоким и наиболее низким ВВП на душу населения был бы меньше на 25%.

«Страны, где очень жарко, обычно демонстрируют более медленный экономический рост, - заявил один из авторов исследования Ноа Диффенбау. - В то время как в более холодных странах ВВП растет более активными темпами». По словам Маршалла Берка, другого автора научной работы, исторические данные демонстрируют, что в условиях не слишком низких и не слишком высоких температур наблюдается более активный рост урожая. При этом люди меньше болеют и продуктивнее трудятся. В исследовании перечисляются страны, на которых в наибольшей степени негативно сказалось глобальное потепление. В частности, на первом месте находится Судан. Там ВВП на душу населения, по словам специалистов, в период с 1961 по 2010 год мог бы стать на 36% выше, если бы не глобальное потепление.

Исследователи также назвали те страны, которые из глобального потепления извлекли наибольшую выгоду. На первой позиции находится Норвегия, где дополнительный рост ВВП на душу населения за счет климатических факторов составил 34%. При этом не обнаружено «значительного влияния» смены температур на Китай, США и Японию (влияние потепления на ВВП на душу населения меньше 1,5%). «Климат в нескольких странах с крупнейшими экономиками практически идеален для роста ВВП», - пояснил Берк. Он добавил, что более существенное потепление в перспективе будет отдалять эти страны от оптимального температурного показателя, - пишет Интерфакс.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика