• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Биореактор для выращивания клеток в космосе тестируют в России

346

В перспективе подобные клетки можно будет использовать для сращивания костей и заживления ран космонавтов

В перспективе подобные клетки можно будет использовать для сращивания костей и заживления ран космонавтов

Исследователи Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова испытывают специальный биореактор, который можно будет применять для космических изучения и выращивания разных типов клеток в условиях микрогравитации. В перспективе подобные клетки можно будет использовать для сращивания костей и заживления ран космонавтов. Конечная цель опытов - выявить способ выращивания в невесомости стволовых клеток костного мозга, которые жители будущих колоний или космонавты смогут применять для заживления ран, ожогов, сращивания костей после переломов.

Для освоения космоса людям придется подолгу находиться вдали от Земли. По словам ученых, для этого необходимо решить множество задач: спроектировать и построить надежный транспорт, выявить способ производства всех необходимых человеку ресурсов (пищу, кислород, воду, электроэнергию, материалы для предметов быта и строительства), научиться справляться с любыми ситуациями без помощи с Земли, в частности, оказывать медпомощь. Для разрешения последней задачи специалисты Сеченовского университета предложили использовать биореактор, - пишет ТАСС.

«Мы планируем изучать влияние факторов космического полета на выживание культур разных эукариотических клеток, - заявил Алексей Люндуп, научный руководитель проекта, завотделом передовых клеточных технологий Сеченовского университета. - Сначала пойдут самые простые клетки, неприхотливые к условиям культивирования, а потом перейдем к самым сложным, человеческим клеткам, различным их комбинациям». По словам ученых, биореактор должен обеспечивать условия для выживания клеток и оберегать их от влияния негативных условий космического полета, снабжать питательными веществами. В нем клетки находятся в трехмерной структуре, сквозь которую пропускают поток питательной жидкости. На предстоящих этапах проекта предполагается протестировать работу биореактора с клетками на МКС.

Islam-today

Комментарии

Яндекс.Метрика