• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В ВОЗ рассказали, почему женщины живут дольше мужчин

Время чтения: 2 мин
704

В нынешнем году в мире родится порядка 141 млн. детей: 73 млн. мальчиков и 68 млн. девочек

В нынешнем году в мире родится порядка 141 млн. детей: 73 млн. мальчиков и 68 млн. девочек

В мире средняя продолжительность жизни с 2000 по 2016 год с 66,5 выросла до 72 лет. В странах с низкими доходами на душу населения в среднем люди живут на 18,1 года меньше, чем в богатых государствах. Об этом говорится ежегодном докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованном в Женеве. «Между 2000 и 2016 годом прогнозируемая продолжительность жизни при рождении для обоих полов в целом увеличилась на 5,5 года - с 66,5 до 72 лет», - поясняется в докладе ВОЗ, озаглавленном «Мировая статистика здравоохранения, 2019 год». Отмечается, что с 2000 года в мире также выросла «средняя продолжительность здоровой жизни» - с 58,5 до 63,3 лет. В странах с высокими доходами ожидаемая продолжительность жизни в 2016 году составляла 80,8 года, а в государствах с низкими доходами - 62,7 года, - пишет ТАСС.

По данным ВОЗ, в нынешнем году в мире родится порядка 141 млн. детей: 73 млн. мальчиков и 68 млн. девочек. При этом ожидаемая продолжительность жизни при рождении у девочек составляет 74,2 года, а у мальчиков - 69,8 года. Известно, что мальчиков рождается на 5-10% больше, чем девочек. Однако ввиду более высокой смертности среди мужчин, численное соотношение между полами к 50-54 годам выравнивается. В возрастной группе 60-64 лет женщин больше в пропорции 100 к 95. Различия в продолжительности жизни, говорят эксперты, могут объясняться биологическими факторами, например, «иммунными регуляторами, связанными с Х-хромосомой». В результате этого среди девочек в возрасте до 5 лет смертность ниже. Более высокая смертность среди мужчин также может быть обусловлена факторами риска, связанными с профессиональной деятельностью, к примеру, с занятостью мужчин в области транспорта, говорят в ВОЗ.

Кроме того, по словам специалистов, мужчины чаще женщин умирают от таких недугов, как легочные заболевания, ишемическая болезнь сердца, инсульт и цирроз печени, а также от травм на дорогах. Среди мужчин в 2016 году уровень самоубийств был в 4 раза выше, чем среди женщин. В целом мужчины реже обращаются за лечебной помощью: это характерно, в частности, для жителей государств, где зафиксирована эпидемия ВИЧ. «Соответствующая статистика свидетельствует о том, что нужно срочно уделить приоритетное внимание первичной помощи - эффективному лечению неинфекционных болезней и снижению факторов риска», - подчеркнула помощник гендиректора ВОЗ по данным, аналитике и оценке результатов Самира Асма. Измерение кровяного давления, по ее словам, все еще не применяется так широко, как это нужно, а табак по-прежнему остается ведущей причиной преждевременной смерти.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle