• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые научились производить шелк с помощью ГМО-бактерий

Время чтения: 1 мин
727

Паучий шелк ценится за свои механические свойства

Паучий шелк ценится за свои механические свойства

Команда специалистов из США сумела получить паучий шелк, используя генетически модифицированных бактерий. Новый метод производства этого материала, по словам биологов, является настоящим научным прорывом. Паучий шелк ценится за свои механические свойства. Отмечается, что он практически в 5 раз прочнее стали. Сфера его использования раскинулась от создания пуленепробиваемых жилетов до производства электроники, - пишет ТАСС.

Исследователи разделили гены фиброина - белка, выделяемого некоторыми паукообразными и составляющего базу нитей паутины, на 2 небольших фрагмента и встроили их в клетки бактерий. Потом ученые соединили получившиеся части белка. На заключительном этапе опыта специалисты выделили белковые фрагменты паучьего шелка из биомассы бактерий, соединили их и активизировали химические реакции с образованием белка, который подходит для производства нитей.

Полученный материал, говорят биологи, ничем не уступал натуральному паучьему шелку. По некоторым показателям, включая упругость и прочность, он даже превосходил естественный аналог. Это открытие позволит биологам серьезно увеличить массовое производство такого материала и расширить область его применения. Помимо этого, полученные результаты могут стать базой для создания более сложных белков, обладающих сходным строением.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle