Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Названо еще одно опасное последствие глобального потепления

421

В перспективе число оползней, как прогнозируют исследователей, станет выше еще почти в 3 раза

В перспективе число оползней, как прогнозируют исследователей, станет выше еще почти в 3 раза

Частота оползней на арктическом острове Бэнкс, принадлежащем Канаде, за последние полвека повысилась в 60 раз. Это делает их одними из наиболее опасных последствий глобального потепления, - пишет РИА Новости. «Если вечная мерзлота уже растаяла, мы никак не сможем остановить это медленное оползание грунта, — подчеркнула Энтони Левкович из университета Оттавы. — Нам остается только надеяться на то, что такие проблемы привлекут внимание политиков и приведут к сокращению объемов выбросов парниковых газов».

Канадские исследователи установили, что ранее их коллеги серьезно недооценивали масштабы одного из феноменов, который связан с таянием вечной мерзлоты – классических «быстрых» оползней и более медленного оседания и сползания рыхлого грунта. Они сделали подобные выводы, изучая высококачественные снимки поверхности острова Бэнкс, находящегося возле берегов моря Бофорта на северо-западе Канады. Изображения были сделаны климатическими спутниками с 1984 по 2016 годы. Используя эти фотографии, специалисты подсчитали количество селей, грязевых лавин, оползней и иных феноменов, связанных с движением грунта. Они также рассчитали площадь затронутой территории и сравнили эти данные с тем, какие температуры на Канадском архипелаге господствовали в разные сезоны. В частности, в 1984 году, как отмечает Левкович, их количество было довольно невысоким. Ученые в общей сложности насчитали 84 участка грунта, затронутых оползнями. Их площадь была относительно небольшой, и все они располагались около берега моря в южной части острова, - пишет РИА Новости.

При этом спустя 30 лет ситуация полностью изменилась – число оползней выросло в 60 раз. Многие из этих грязевых потоков медленно движутся по поверхности Бэнкса уже 20 или даже 30 лет. Львиная доля данных очагов нестабильности возникла в те года, когда лето было особенно жарким. Это, например, характерно для 2010-2012 годов, когда в американской Арктике температуры были выше нормы в весенние и летние месяцы на 9 градусов по Цельсию. Грязевые лавины, оползни и прочие проявления соответствующего феномена уже стали мешать жизни племени инуитов, населяющих остров Бэнкс, засоряя озера и реки, а также мешая перемещениям по его территории. Недавно, как сообщили местные жители, они стали возникать не только в прибрежных регионах, но также и в центральных зонах этого клочка суши. В перспективе число оползней, как прогнозируют исследователей, станет выше еще почти в 3 раза. Это создаст проблемы не только для людей, но и для местной флоры и фауны. Климатологи в ближайшее время намерены начать наблюдения за тем, как загрязнение и запруживание рек влияет на жизнь местных беспозвоночных существ и рыб.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика