• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Норвегии обнаружили корабль викингов

Время чтения: 2 мин
1011

Специалистам удалось найти деревянное судно длиной больше 15 м

Специалистам удалось найти деревянное судно длиной больше 15 м

Очередную находку эпохи викингов (700 — 1100 годы н. э.) сделали археологи Норвегии. Специалистам удалось найти деревянное судно длиной больше 15 м. Корабль был обнаружен посредством георадара на равнине в заповеднике Борре — самом крупном собрании королевских захоронений в Северной Европе, где располагается 28 курганов, датируемых 600 — 900 годами н.э. При этом данные прибора выявили, что судно лежит в пустом пространстве под землей, из которого вынут грунт. Предполагается, что погребальную камеру могли специально выкопать для этого судна и тогда его можно считать «кораблем мертвых». При этом археологи подчеркивают, что пока трудно определить габариты корабля с точностью до дециметра, а также выявить степень сохранности редкой находки. Пока неясно и то, какое именно судно находится под землей —торговое судно кнорр или боевой корабль викингов драккар.

«Находка нового крупного артефакта времен викингов — это значимое событие, которое привлечет к себе внимание во всем мире», — подчеркнула на пресс-конференции норвежский министр по вопросам климата и окружающей среды Ула Эльвестуэн. По словам Терье Гансума, главы отдела по сохранению культурного наследия в губернской коммуне Вестфолл, проведение раскопок пока что не планируется, так как для этого нужна санкция Госслужбы охраны памятников и Культурно-исторического музея в Осло, - пишет ТАСС.

К настоящему моменту полностью или частично сохранились больше 10 оригинальных кораблей викингов, 3 из которых были найдены в норвежской губернии Вестфолл. Это 2 погребальных драккара и один кнорр. Известно, что остовы и уцелевшие суда скандинавских воинов выставлены в музеях кораблей викингов в Осло и датском Роскилле, а также представлены на экспозициях в Норвегии и Дании.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle