Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Млечном Пути обнаружена громадная космическая «пушка»

291

Подобно пушечному ядру он мчится через космическое пространство с громадной скоростью, равной 1130 км/с

Подобно пушечному ядру он мчится через космическое пространство с громадной скоростью, равной 1130 км/с

Астрономы нашли в Млечном Пути пульсар PSR J0002+6216 (Zoomy). Подобно пушечному ядру он мчится через космическое пространство с громадной скоростью, равной 1130 км/с. Причиной настолько стремительного перемещения является вспышка сверхновой, отбросившая оставшуюся от взрыва нейтронную звезду, - пишет Лента.ру.

Zoomy удален от Земли на 6500 световых лет в созвездии Кассиопея и располагается в 53 световых годах от центра остатка сверхновой, названной CTB 1. Специалисты нашли хвост, видимый в радиочастотном спектре, протянувшийся от звезды до внешней оболочки на 13 световых лет. При этом расчеты подтвердили, что пульсар возник внутри остатка. Вспышка сверхновой была асимметричной и вынесла нейтронную звезду из центра будущей туманности.

Взрыв случился порядка 10 тыс. лет назад, а пульсар догнал край пузыря сверхновой через 5 тыс. лет. Первоначально остатки от сверхновой двигались быстрее нейтронной звезды. Однако из-за взаимодействия с межзвездной средой постепенно они замедлились, позволив Zoomy их обогнать. В конце концов, PSR J0002+6216 покинет Млечный Путь и продолжит перемещаться в межгалактическом пространстве.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика