Ученые назвали единственный способ избежать глобальной катастрофы

380

Солнечная геоинженерия может использоваться в качестве единственного эффективного и безвредного для окружающей среды средства борьбы с последствиями изменения климата

Солнечная геоинженерия может использоваться в качестве единственного эффективного и безвредного для окружающей среды средства борьбы с последствиями изменения климата

Специалисты из Принстонского университета, Массачусетского технологического института и Гарвардского университета выявили безопасный уровень эмиссии аэрозолей в атмосферу для отражения солнечного света и сокращения роста глобального потепления на Земле. Солнечная геоинженерия может использоваться в качестве единственного эффективного и безвредного для окружающей среды средства борьбы с последствиями изменения климата.

Ученые сформировали климатическую модель экстремальных дождевых осадков и тропических циклонов для выявления эффекта от геоинженерии в различных регионах планеты. Были установлены экстремальные значения температуры и осадков, показатель интенсивности ураганов и доступность пресной воды. Выяснилось, что уменьшение роста глобальных температур в 2 раза посредством намеренного выброса аэрозолей содействует охлаждению планеты, смягчает изменения в осадках и водообеспечении во многих местах, а также компенсирует больше чем 85-процентное усиление стихийных бедствий. Меньше чем на 0,5% территории при этом будут фиксироваться отрицательные последствия от применения геоинженерии. Соответствующие регионы характеризуются устойчивостью к глобальному потеплению, - пишет Лента.ру.

По словам исследователей, результаты их работы опровергают точку зрения, согласно которой аэрозоли способны серьезно ухудшить ситуацию с климатом. Для предотвращения негативного эффекта нужно правильно рассчитать их допустимый объем, выбрасываемый в атмосферу Земли.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home