Стало известно, где акулы атакуют людей чаще всего

411

Ежегодно власти прибрежных стран фиксируют около 100 нападений акул на человека

Ежегодно власти прибрежных стран фиксируют около 100 нападений акул на человека

Частота нападений на человека акул за последние 50 лет заметно выросла. Исследователи изучили причины этого, выявили самые опасные для пляжного отдыха места. «Мы учли в нашем анализе не только количество атак, но и плотность населения для вычисления точного числа таких инцидентов», — поясняет Стивен Мидуэй из американского университета Луизианы в Батон-Руже. Ежегодно власти прибрежных стран фиксируют около 100 нападений акул на человека, порядка 10% которых заканчиваются летальным исходом.

Атаки морских хищников в последние годы стали фиксировать в тех уголках планеты, где раньше их не встречали и где местные жители опыта взаимодействия с ними не имеют. Неожиданные столкновения акул и людей, полагают океанологи, обычно связаны с глобальным потеплением и экстремальными погодными явлениями, вынуждающими хищников искать новые источники пищи или скрываться от перегрева в более холодных водах умеренных широт. Чтобы узнать, как менялась статистика атак акул на человека за последние полвека, Мидуэй и его коллеги проанализировали данные, собранные медслужбами 14 стран, где в прошлом атаки происходили наиболее часто. Частота нападений в целом заметно увеличилась, но соответствующий рост был очень неравномерным и нестабильным. Специалисты зафиксировали серьезные различия в том, как менялась частота атак и их общее количество в разных странах. Например, вероятность встретить акулу, отдыхая на пляжах Фиджи, Папуа — Новой Гвинеи, Эквадора и Мексики, сократилась. Однако подобная опасность резко выросла для США, Австралии, Египта и Южной Африки.

Помимо этого, вопреки стереотипам, оказалось, что чаще всего хищницы атакуют не ныряльщиков, а серферов и людей, просто плавающих в море. Океанологи также выявили, что процент смертельных исходов оказался выше для тех стран, в чьих водах акулы появлялись редко. Это, предполагают ученые, связано с тем, что местные жители и туристы не знакомы с этими существами и не знают, как от них обороняться. Мидуэй и его коллеги надеются, что собранные ими данные помогут властям туристических регионов лучше осознавать, насколько для них сильна угроза, и реализовать соответствующие меры, - пишет РИА Новости.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home