Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые: курение делает мир «бесцветным»

577

Результаты соответствующих замеров для курильщиков и здоровых людей оказались крайне наглядными

Результаты соответствующих замеров для курильщиков и здоровых людей оказались крайне наглядными

Люди, выкуривающие больше 20 сигарет ежедневно, заметно быстрее теряют способность различать цвета и остаются без зрения в преклонном возрасте чаще, чем другие курильщики и здоровые люди. Ранее ученые доказали, что курение почти в 2 раза усиливает риск дегенерации сетчатки глаза и содействует развитию воспалений глаз и пожелтению хрусталика. «Мы выявили, что употребление огромного количества сигарет или постоянный контакт с компонентами их дыма отрицательно влияет на восприятие цвета и геометрии», — поясняет Стивен Сильверштайн из американского университета Ратгерс.

Исследователи из США обнаружили новый пример того, как курение негативно влияет на разные аспекты человеческого здоровья, на протяжении 5 лет наблюдая за здоровьем 70 здоровых людей, никогда не куривших, и аналогичного количества заядлых любителей табака. Последние выкуривали по 20 сигарет в день в течение последних нескольких десятилетий, и отказываться от своей вредной привычки не планировали. Все они в прошлом от проблем со зрением не страдали и серьезных нарушений в работе сетчатки и других компонентов глаз не имели. Ученые проверили, так ли это в действительности, применяя простую программу для проверки остроты зрения. Результаты соответствующих замеров для курильщиков и здоровых людей оказались крайне наглядными, - пишет РИА Новости.

Некурящие добровольцы в среднем обладали почти в 2 раза более контрастным зрением, чем любители табака, и распознавали геометрические фигуры в 2-3 раза лучше. Такие различия, говорят специалисты, были связаны с тем, что никотин и продукты горения табака напрямую влияют на глаза, а не просто ухудшают работу зрительных центров в головном мозге курильщика. Помимо этого, возможно и то, что контрастность зрения ухудшилась в результате сужения сосудов в сетчатке и повышенной концентрации оксидантов в ее клетках, характерных для курильщиков. В перспективе ученые намерены проверить эти теории, следя за тем, как изменится зрение людей, которые недавно отказались от табака и перешедших на никотиновые пластыри или жвачки.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика