• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Предсказано более скорое наступление глобальной катастрофы

221

Все чаще появляются научные работы, где утверждается, что нарушение установленных пределов потепления неизбежно

Все чаще появляются научные работы, где утверждается, что нарушение установленных пределов потепления неизбежно

Специалисты метеорологической службы Британии и Эксетерского университета в Англии установили, что концентрация углекислого газа в земной атмосфере в 2019 году будет одной из наиболее высоких за всю историю наблюдения. Это случится как из-за роста объема антропогенных выбросов, так и из-за уменьшения эффективности поглощения диоксида углерода экосистемами. Мониторинг атмосферы, ведущийся в обсерватории Мауна-Лоа Гавайи, выявил, что концентрация углекислого газа в атмосфере с 1958 года возросла на 30%. Это спровоцировано вырубкой лесов, выбросами от сжигания ископаемого топлива и производством цемента. Большая часть парникового газа улавливается естественными поглотителями углерода, в том числе растениями, без которых рост концентрации CO2 был бы еще выше. В соответствии с прогнозом, в 2019 году поглощение станет менее эффективным, что приведет к рекордному увеличению содержания диоксида углерода в воздушной оболочке планеты.

Это, по словам ученых, связано с ежегодными колебаниями температуры воды в Тихом океане. В частности, в теплые годы многие регионы Земли становятся сухими, и недостаток влаги влияет на способность растений поглощать из атмосферы углерод. В 2018 году Тихий океан был холоднее. При этом в 2019 году потепление приведет к росту содержания углекислого газа на 2,75 части на миллион, а средняя концентрация составит 411,3 промилле с максимумом 414,7 промилле. Общая концентрация СО2 с каждым годом растет.

Отмечается, что чем выше содержание углекислого газа в системе атмосфера — океан, тем сильнее повышается средняя земная температура. Хотя государства — участницы Парижского соглашения, заключенного в 2015 году, договорились реализовать меры, чтобы прекратить рост температуры, достижение данной цели с каждым годом становится все менее вероятным. Все чаще появляются научные работы, где утверждается, что нарушение установленных пределов потепления неизбежно. Из-за роста объема тепловой энергии в атмосфере Земли к 2100 году прогнозируется усиление и учащение стихийных бедствий и эрозии почв, подъем уровня моря и серьезные потери сельскохозяйственной продукции.

Islam-today

Комментарии

Яндекс.Метрика