Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые развенчали миф об изменении климата

Время чтения: 1 мин
509

По словам ученых, причина NAO кроется в земной атмосфере, а не в космических явлениях

По словам ученых, причина NAO кроется в земной атмосфере, а не в космических явлениях

Ученые из Канады и США установили, что периодические масштабные изменения климата в северном полушарии Земли, более известные как североатлантическая осцилляция, от солнечной активности, как предполагалось прежде, не зависят.

Североатлантической осцилляцией (NAO) называются периодические изменения климата на севере Атлантического океана, между Азорским антициклоном и Исландской депрессией. Она характеризуется колебанием давления возле поверхности моря, связана с формированием ураганов, количеством и интенсивностью осадков, влияет на силу ветров. Помимо этого, осцилляция также влияет на суровость зим в Европе. Предполагалось, что соответствующие климатические изменения, в свою очередь, зависят от цикла Швабе — 11-летнего цикла солнечной активности. Ряд ученых, базируясь на этом, пытался предсказать погодные условия на много лет вперед, - пишет Лента.ру.

В своей новой работе климатологи выявили, что между NAO и циклом Швабе прямой связи нет. Специалисты показали, что влияние Солнца на осцилляцию до середины 1960-х годов никак не прослеживается, хотя имеется слабая корреляция после этой временной точки. При этом последнее объясняется случайным совпадением в результате внутренней изменчивости климатической системы и не может применяться для прогнозирования погодных условий в будущем. По словам ученых, причина NAO кроется в земной атмосфере, а не в космических явлениях.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle