Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые: посещение музеев, кино и театров лечит депрессию

448

По словам ученых, даже умеренно интенсивная «культурная жизнь» — посещение музеев, кинотеатров и так далее — уменьшает риск развития депрессии на 32%

По словам ученых, даже умеренно интенсивная «культурная жизнь» — посещение музеев, кинотеатров и так далее — уменьшает риск развития депрессии на 32%

Ежемесячные походы на выставки в музей, в театр или в кинотеатр уменьшают риск возникновения депрессии почти в 2 раза. Для своего исследования психологи Университетского колледжа Лондона использовали лонгитьюдное обследование взрослых жителей Британии ELSA (English Longitudinal Study of Ageing), которое проводилось на протяжении 10 лет. Дейзи Франкурт и ее коллеги изучили данные в общей сложности по 2 тыс. участникам обоих полов в возрасте старше 50 лет.

По словам ученых, даже умеренно интенсивная «культурная жизнь» — посещение музеев, кинотеатров и так далее — уменьшает риск развития депрессии на 32%. При этом если делать это хотя бы раз в месяц, то угроза сокращается уже на 48%. Причиной этого положительного эффекта, говорят психологи, может быть целый ряд факторов, сопутствующих подобным «выходам в свет»: появление новых социальных связей, встречи с друзьями и знакомыми, яркие позитивные переживания, уменьшение чувства одиночества и изоляции. Все это может положительно отражаться на уменьшении уровня кортизола — гормона, который связан с хроническими воспалительными процессами, и проявляет излишнюю активность у людей, страдающих депрессией.

Вероятно, посещение культурных мероприятий прямо ведет к выработке дофамина, который усиливает позитивные эмоции. «Так же, как мы стараемся следовать рекомендации "не меньше 5" фруктов и овощей в день, — говорит Дейзи Франкурт, — необходимо ввести в расписание регулярные посещения культурных событий, которые поддержат здоровое состояние и старение».

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика