• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обнаружено необычное происхождение стекла на Земле

604

Сверхновые внесли в распространение диоксида кремния по всей Вселенной серьезный вклад

Сверхновые внесли в распространение диоксида кремния по всей Вселенной серьезный вклад

Международная команда астрономов в веществе, оставшемся после вспышек 2 сверхновых, нашла молекулы диоксида кремния — ключевого компонента стекла. По словам ученых, сверхновые (типа II, Ib, Ic) представляют собой последний этап эволюции звезд главной последовательности, в несколько раз более массивных, чем Солнце. Происходит взрыв с выделением огромного объема энергии, в том числе световой. Выбрасываются атомы тяжелее азота, которые возникают как продукты нуклеосинтеза при нормальном горении звезды и во время катастрофического коллапса ее ядра. Так появляются диффузные межзвездные облака, которые обогащены химэлементами.

Специалисты наблюдали за остатками сверхновых Кассиопея A и G54.1+0.3, по структуре напоминающими Крабовидную туманность, посредством космических телескопов Spitzer, Herschel и иных инструментов. От Земли Кассиопея А удалена на 11 тыс. световых лет, а G54.1+0.3 — на 20 тыс. световых лет. Наблюдения велись в субмиллиметровой и инфракрасной области спектра. В рамках исследования были найдены пылевые облака, образовавшиеся из вещества, выброшенного при взрывах звезд, - пишет Лента.ру.

Эксперты нашли признаки присутствия в пылевых облаках гранул полициклических ароматических углеводородов, карбида кремния (SiC), а также диоксида кремния (SiO2), форстерита (Mg2SiO4), метасиликата магния (MgSiO3). Диоксид кремния выявили благодаря присутствию спектральной линии, которая соответствует длине волны в 21 микрометр. Результаты исследования, говорят ученые, показывают, что сверхновые внесли в распространение диоксида кремния по всей Вселенной серьезный вклад. Из кремнезема (в виде кварца и силикатов) при этом состоит порядка 60% литосферы Земли.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle