• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые нашли на Алтае «марсианских» микробов

433

Эти бактерии способны спокойно существовать в условиях очень соленых озер, не только земных, но также и тех, которые находятся на поверхности других планет

Эти бактерии способны спокойно существовать в условиях очень соленых озер, не только земных, но также и тех, которые находятся на поверхности других планет

Эксперты НИИ физико-химической биологии МГУ на Алтае обнаружили новый вид светочувствительных микроорганизмов. Эти бактерии способны спокойно существовать в условиях очень соленых озер, не только земных, но также и тех, которые находятся на поверхности других планет. Много лет исследователи находят по всему миру и изучают микробы, способные выжить при экстремально высоких и низких температурах, при недостатке кислорода и пищи. Подобные микроорганизмы получили название экстремофилы. Ученые пытаются узнать, насколько живучими могут оказаться бактерии на Марсе или других планетах Солнечной системы. Их также называют «космическими» или «марсианскими».

Данные микробы, говорят специалисты, занимают очень необычную экологическую нишу. Они обитают на дне озера, тем самым составляя компанию фотосинтезирующим сине-зеленым водорослям, которые могут переносить большие концентрации соли и щелочей. «Мы назвали их "Омегой" из-за необычной формы, которую они могут принимать в определенных условиях среды», — говорит Мария Мунтян, старший научный сотрудник института МГУ. Этот вид бактерий был обнаружен при исследовании других микробов, распространенных на севере Алтайского края, в соленых озерах Кулундинской равнины. Вода подобных озер содержит не только крайне высокую концентрацию солей, но также и большой объем соды, из-за чего здесь повышен щелочной Ph. Такие условия и для многоклеточных организмов, и для большинства известных микробов просто губительны.

Однако и в подобных «внеземных» условиях встречаются фотосинтезирующие цианобактерии, - пишет РИА Новости. Их забор ученые сделали 7 лет назад. В последние 2 года специалисты стараются вывести собственную колонию микроорганизмов. Но не так давно они заметили, что в пробирках оказались также и неизвестные современной науке микробы, по очертаниям напоминающие последнюю букву греческого алфавита. Эти существа питаются не светом, как их соседи, а перерабатывают белки из погибающих клеток. Они могут поглощать фотоны и применять их энергию для перекачивания ионов из внешней среды внутрь себя и наоборот, - пишет РИА Новости. Предстоящее исследование «омег», как считают специалисты, позволит найти им применение в экспериментальной химии и промышленности.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle