Громадный фонтан замечен в космосе

301

Подобные облака устремляются к сверхмассивной черной дыре, и цикл начинается снова

Подобные облака устремляются к сверхмассивной черной дыре, и цикл начинается снова

Астрономы впервые в истории выявили сверхмассивную черную дыру, формирующую замкнутый цикл из холодного молекулярного газа, выбрасываемого и падающего обратно.

Данный «фонтан» располагается в центре галактики, входящей в состав галактического скопления Abell 2597, которое удалено от Земли на миллиард световых лет. Молекулярный газ притягивает гравитацией черной дыры, формируя аккреционный диск. При этом часть данного материала направляется к полюсам и выбрасывается в виде струй (джетов) плазмы, чья скорость сравнима со скоростью света. Подобные джеты простираются на 30 тыс. световых лет, - пишет Лента.ру.

Но потом данная материя падает обратно в нитевидную туманность, питающую аккреционный диск и достигающую 100 тыс. световых лет в диаметре, занимая при этом весь центр галактики. По словам ученых, горячие струи охлаждаются, газ конденсируется и формирует облака из молекул монооксида углерода (угарного газа). Подобные облака устремляются к сверхмассивной черной дыре, и цикл начинается снова.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home