Люди убивают самый старый лес на планете

514

Обычно он размножается бесполым путем из подземной корневой системы

Обычно он размножается бесполым путем из подземной корневой системы

Старейший лес планеты с 47 тыс. деревьев находится на 43 гектарах в американском штате Юта. Он носит название Пандо и состоит из осинообразного тополя, являющегося одним из наиболее уникальных деревьев. Обычно он размножается бесполым путем из подземной корневой системы. При этом каждый ствол относится к единственной системе. По словам ученых, тополиные рощи редко состоят из генетических индивидуумов, являясь своего рода клональными колониями генетически идентичных представителей.

Специалисты идентифицировали возраст корневой системы осинообразного тополя - он составляет порядка 80 тыс. лет. Экологи подчеркивают, что за несколько последних десятилетий появление новых растений в самом старом лесу на Земле серьезно упало. В качестве причин эксперты назвали человеческую деятельность и его халатность по защите зеленых насаждений от животных. Отмечается, что проведенная прежде работа по уничтожению местных хищников – медведей и волков – привела к бесконтрольному размножению оленей и мулов. Травоядные, вторгаясь в лес через хлипкое ограждение, уничтожают молодые побеги тополей. В связи с этим новые ростки на смену старым деревьям не появляются.

По мнению экологов, кроме экологических ценностей, лес Пандо также служит своеобразным символом связности природы и человека, являясь предостерегающим фактором от более широких потерь видов. Как на региональном, так и на международном уровне, местные тополиные леса поддерживают высокое биоразнообразие и экологическую стабильность.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home