• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Выявлена вероятность встречи людей с внеземной цивилизацией

Время чтения: 2 мин
740

Если же хотя бы одна цивилизация находится в пределах 1000 световых лет, то вероятность существования иной цивилизации в другой области Млечного Пути повышается практически до 100%

Если же хотя бы одна цивилизация находится в пределах 1000 световых лет, то вероятность существования иной цивилизации в другой области Млечного Пути повышается практически до 100%

Научные сотрудники Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии сформировали статистическую модель, которая позволяет определить вероятность обнаружить инопланетную цивилизацию в Млечном Пути. В соответствии с выводами ученых, если человечество не найдет источник радиосигналов в радиусе 40 тыс. световых лет, то в галактике, вероятнее всего, никого, кроме нас, просто нет. При своих расчетах швейцарский физик Клаудио Гримальди использовал теорему Байеса, позволяющую определить вероятность события, которое статистически связано с другим, уже произошедшим, событием. В частности, по отсутствию источников инопланетных радиосигналов на определенном расстоянии от нашей планеты можно оценить вероятность существования технологически развитой цивилизации на большей дистанции, - пишет Лента.ру.

Отмечается, что если астрофизики не обнаружат следы инопланетян в радиусе 1000 световых лет, то вероятность, что Земля будет в зоне доступа для радиосигналов, поступающих из других зон галактики, превышает 10%. Тогда радиотелескопы недостаточно чувствительны для их выявления. Если же хотя бы одна цивилизация находится в пределах 1000 световых лет, то вероятность существования иной цивилизации в другой области Млечного Пути повышается практически до 100%. Но ученым пока удалось «прослушать» пространство на расстоянии, которое не превышает 40 световых лет.

Стоит упомянуть, что метод Гримальди учитывает только возможность контакта с цивилизацией, которая подобна земной, однако не с разумными существами, которые находятся на более ранних стадиях развития или идущими по другому пути технологического развития.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle