Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Япония и Австралия будут бороться с космическим мусором

404

Изначально соответствующий метод разрабатывался для отклонения астероидов, летящих к Земле

Изначально соответствующий метод разрабатывался для отклонения астероидов, летящих к Земле

Космический мусор — это усиливающаяся проблема для всего человечества. По информации Европейского космического агентства за 2017 год на околоземной орбите находится порядка 20 тыс. фрагментов космического мусора общей массой примерно 8135 тонн. Совместная японско-австралийская программа предлагает новое бесконтактное решение этой проблемы в виде ионных лучей — IBS (ion beam shepherd). Изначально соответствующий метод разрабатывался для отклонения астероидов, летящих к Земле. Сейчас идея состоит в том, чтобы сталкивать космический мусор на более низкую орбиту, а затем он будет просто сгорать в плотных слоях атмосферы нашей планеты.

Ключевая функция по уничтожению космического мусора при этом возлагается на спутник, который оснащен несколькими плазменными установками. Главная проблема IBS — Третий закон Ньютона, в соответствии с которым каждое действие равно противодействию. После каждого ионного «выстрела» спутник будет отбрасываться назад, что потребует наличия дополнительной, компенсирующей «отдачу» двигательной установки. Это, в свою очередь, приведет к росту размеров и веса спутника, - пишет Лента.ру.

Для разрешения данной технической проблемы австралийские и японские специалисты предлагают использовать двухслойный геликонный ускоритель, созданный доктором Кристином Чарльзом. Он назван в честь используемых в нем спиральных катушек. В частности, промежуточная электромагнитная волна, созданная с помощью подобной катушки, соизмерима с электрическим током для управления движущейся плазмой. В рамках лабораторных экспериментов с геликонным ускорителем исследователям удалось сформировать контролируемый магнитным полем плазменный импульс, что в будущем позволит двигать объект в нужном направлении. Стоит упомянуть, что следующий этап — уже в реальных условиях проверить новую технологию по удалению космического мусора.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика