• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Спутник Британии научился ловить космический мусор

453

RemoveDebris проведет еще 3 опыта

RemoveDebris проведет еще 3 опыта

Спутник, принадлежащий Британии, провел опыт по сбору космического мусора посредством специальной сети. В минувший понедельник устройство провело свой первый пробный запуск и выпустило в космос объект размером с обувную коробку. После этого с расстояния в 7 метров космический аппарат выпустил сеть шириной в 5 метров для захвата данного объекта, имитировавшего космический мусор. При этом если бы сеть применялась для захвата реального космического мусора, то спутник бы отбуксировал его на более низкую орбиту, после чего отходы сгорели бы при входе в атмосферу

По словам Гульельмо Альетти, научного руководителя эксперимента RemoveDebris («Убери мусор»), подобные сети будут использоваться для уборки крупного мусора, к примеру, вышедших из строя спутников. Глава программы пояснил, что одной из наиболее опасных ситуаций при уборке космического мусора является столкновение 2 больших объектов, способное привести к росту скорости движения мусора и серии дальнейших столкновений, из-за которых могут быть повреждены коммуникационные и военные спутники. Отмечается, что есть порядка полумиллиона объектов размером больше, чем теннисный мяч, двигающихся по земной орбите со скоростью достаточной, чтобы уничтожить спутники.

Планируется, что RemoveDebris проведет еще 3 опыта. На протяжении месяца будет протестирована система навигации, использующая камеры и лазеры для слежения за частицами мусора. В 2019 году будет проводиться эксперимент по применению гарпуна для протыкания космического мусора. В результате он будет выпускать своего рода «якорь», который относит мусор в земную атмосферу, где он сгорает. Спутник RemoveDebris  массой 100 кг покинул Землю на борту корабля SpaceX, стартовавшего с космодрома на мысе Канаверал летом и достигшего МКС, после чего устройство было запущено в космос, - пишет РИА Новости.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика