Реклама

У растений обнаружили «нервную систему»

235

Если оторвать или повредить листок растения, об этом достаточно быстро «узнают» стебель и другие его листья

Если оторвать или повредить листок растения, об этом достаточно быстро «узнают» стебель и другие его листья

Листья растения способны посылать друг другу «сигналы бедствия» при помощи системы, крайне похожей на нервную систему животных. При этом международная команда специалистов провела исследования и узнала, как информация о том, что растение находится в опасности, передается от листа к листу. По словам ученых, нервные клетки животных «общаются» между собой, передавая электрохимический импульс. В процессе участвуют нейромедиаторы — вещества, посредством которых данный импульс передается от одного нейрону к другому. Исследователи из Японии из США выявили, что очень схожая система оповещения имеется и у растений. Например, если оторвать или повредить листок растения, об этом достаточно быстро «узнают» стебель и другие его листья.

Авторы опытов сделали открытие случайно — они исследовали влияние гравитации на травянистое растение резуховидку. В рамках данной научной работы эксперты создали молекулярный сенсор — флуоресцентное вещество, которое чувствительно к содержанию кальция. Чем выше содержание кальция, тем ярче оно светится. При помощи этой разработки специалисты смогли в буквальном смысле увидеть, как поменяется уровень кальция в тканях растения в различных условиях.

Во время эксперимента исследователи отрезали от резуховидки один листик и увидели, что содержание кальция сразу же стало меняться — появился своего рода импульс, распространявшийся от поврежденной части по всему растению. Отмечается, что свечение флуоресцентного сенсора внезапно стало ярче около «раны», потом угасло и появилось уже немного дальше. Через некоторое время эта волна дошла до остальных листьев. Авторы работы также обнаружили, что управляет уровнем кальция в растении глутамат — вещество, которое играет значимую роль и в нервной системе живых существ. В дальнейших исследованиях эксперты надеются более тщательно исследовать сигнальную систему у растений и, вероятно, научиться ею управлять.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home