Ученые: Старение ускоряется из-за дорожного шума

387

Птицы стареют быстрее из-за шума машин, установили немецкие исследователи из Института орнитологии имени Макса Планка при сотрудничестве с коллегами из США. При этом объектом исследования стали зебровые амадины — небольшие птицы, заселяющие равнины. Средняя продолжительность жизни этих пернатых в дикой природе составляет 5-10 лет. Специалисты оценили влияние шума на 263 птицы в возрасте 21 и 120 дней в различных условиях. Родители части из этих птиц подвергались влиянию шума, части — не подвергались. Помимо этого, часть птиц подвергалась воздействию шума сама, остальные пернатые выступали в качестве контрольной группы. Для исследования эффекта применялись записи шума дорог, сделанные в условиях города.

Отмечается, что индикатором старения выступали теломеры, концевые участки хромосом, которые укорачиваются по мере старения организма. Выяснилось, что у птенцов, чьи родители подвергались влиянию дорожного шума, при рождении теломеры были короче. У птиц, которые самостоятельно подвергались воздействию шума, теломеры укорачивались активнее, чем у пернатых, находившихся в тишине.

«Наше исследование доказывает, что шум города, вне зависимости от других аспектов, таких, как световое или химическое загрязнение, способствует старению птиц, - говорят ученые. - Это первый шаг на пути обнаружения причинно-следственных связей, которые могут объяснить различия в продолжительности жизни между птицами, обитающими в городе и в сельской местности».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home