Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые выяснили, как победить ожирение

Время чтения: 2 мин
694

сли соответствующий механизм в человеческом организме удастся выключить или хотя бы перенастроить, ожирение перестанет быть проблемой для людей.

сли соответствующий механизм в человеческом организме удастся выключить или хотя бы перенастроить, ожирение перестанет быть проблемой для людей.

Научные сотрудники Университета Абердина и Университета Китайской академии наук установили, что млекопитающие могут питаться продуктами и не набирать избыточный вес. К подобным выводам исследователей подтолкнули данные наблюдений за обычными мышами, чей обмен веществ так уникален, что позволяет животным есть все подряд и не толстеть.

При этом для обнаружения особенностей обмена веществ специалисты «подсадили» мышей на диету, которая состоит из сложных жиров в сочетании с сахаром. Так, тестирование «тяжелых» для организма животных диет выявило, что метаболизм грызунов позволяет перерабатывать углеводы без набора массы. Никакой из ряда вон выходящей активности головного мозга ученые зафиксировать не смогли — биохимические процессы в этом органе мышей оставались на стандартном уровне.

Исследователи полагают, что за быструю переработку жиров в мышином организме необходимо благодарить физическую активность. В частности, при падении активности отдельные особи набирали вес. Но наблюдения за мышами, чей рацион составляли углеводы (сахар), установили, что в организме ряда млекопитающих сахар может перерабатываться и покидать организм без серьезных последствий в виде увеличения массы тела или изменений в активности отдельных зон мозга.

Чтобы перенести особенности метаболизма животных на человека, специалистам предстоит узнать, какой именно биологический механизм позволяет мышам быстро перерабатывать самые калорийные продукты. Если соответствующий механизм в человеческом организме удастся выключить или хотя бы перенастроить, ожирение перестанет быть проблемой для людей.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle