• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обнаружена недостающая часть Вселенной

Время чтения: 1 мин
1413

Астрофизики из Колорадского университета в Боулдере, США, выявили недостающее количество барионной материи во Вселенной. Она располагается в так называемой тепло-горячей межгалактической среде. Известно, что из обычной (или барионной) материи состоят все известные науке объекты, включая нейтронные звезды и белые карлики. Но в рамках стандартной космологической модели специалисты предсказали, что во Вселенной должно наблюдаться почти в 1,5 раза больше барионного вещества, чем найдено до сих пор.

В новой работе американские астрофизики выявили, что недостающая часть в действительности представлена нитями кислорода, чья температура достигает одного миллиона градусов по Цельсию. Соответствующие структуры находятся в межгалактическом пространстве, где располагается до 60% обычной материи Вселенной, представленной рассеянными облаками газа, - пишет Лента.ру.

Исследователи проанализировали свойства WHIM, следя за квазаром 1ES 1553 при помощи Hubble Space Telescope и рентгеновского телескопа XMM-Newton. По словам ученых, 1ES 1553 представляет собой сверхмассивную черную дыру, которая находится в центре галактики и отбрасывает большие объемы газа. Специалисты нашли следы плотного газа высокоионизированных атомов кислорода, находящиеся между квазаром и Солнечной системой. При этом в перерасчете на объем видимой Вселенной данный газ составил 30% барионной материи. Астрофизики намерены подтвердить эти результаты, наблюдая за другими квазарами.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle