• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Климатическое оружие создается в Китае

Время чтения: 1 мин
737

Климатическое оружие создается в Китае

Китай приступает к строительству одного из наиболее неоднозначных научных объектов. В ближайшее время на острове Хайнань появится станция для изучения ионосферного рассеяния высокочастотных радиоволн — почти полный аналог комплекса HAARP, расположенного на Аляске. Отмечается, что американский объект неоднократно оказывался в центре скандалов на тему возможных попыток во время экспериментов повлиять на погоду через сильное электромагнитное излучение. Специалисты думают, что комплекс в Южно-Китайском море может возводиться как объект двойного назначения, - пишет Лайф.ру.

Научные сотрудники из Аляскинского университета в Фэрбенксе подчеркнули, что комплекс HAARP, принадлежащий США, построен на Аляске по причине отдаленности этого региона от больших городов и оживленных воздушных трасс. При этом комплекс на острове Хайнань, говорят ученые, может создаваться не столько и не только для научных целей, сколько в интересах нацбезопасности — мощное электромагнитное излучение, в частности, позволит нарушить работу систем связи и радиолокационных станций у патрульных самолетов и подводных лодок, расположенных в непосредственной близости от морских границ Китая.

К примеру, для противодействия и выявления объектов возможного противника новый комплекс сможет применять сверхдлинные волны (ELF). Отмечается, что от подобного подхода к противолодочной обороне ВМС США отказались в середине 1980-х годов. Но, по мнению американских ученых, военные КНР могут слить в единую систему не только наземную станцию, но также и надводные корабли и свои противолодочные самолеты.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle