В МГУ сумели замедлить старение растений

538

В подобных дозах антиоксиданты могут быть применены в биотехнологии и сельском хозяйстве

В подобных дозах антиоксиданты могут быть применены в биотехнологии и сельском хозяйстве

Биологи из МГУ сумели замедлить старение растений при помощи антиоксидантов SkQ, чье действие направлено на митохондрии. Одним из ключевых механизмов, лежащих в основе процесса старения, считается возникновение активных форм кислорода (АФК), в том числе свободных радикалов, генерирующихся в результате последовательного восстановления кислорода. Данные соединения, как правило, образующиеся в митохондриях, окисляют белки, липиды и ДНК внутри клеток, что ведет к сбоям в молекулярных механизмах клетки и к ее гибели, - пишет Лента.ру.

Митохонодриально-направленные антиоксиданты, к которым относятся ионы SkQ, влияют непосредственно на митохондрии и пресекают синтез опасных молекул. Специалисты полагают, что антиоксиданты непосредственно обезвреживают АФК и их продукты, а также понижают трансмембранную разность потенциалов, подавляя выделение кислородных радикалов.
Исследователи испытали SkQ на клетках растений, чтобы узнать, какое влияние эти вещества оказывают на хлоропласты, где происходит фотосинтез. Было установлено, что в низких дозах ионы подавляют гибель эпидермальных клеток листьев гороха, спровоцированную мощными ядами. Антиоксиданты притормаживали фотосинтез в хлоропластах и содействовали дыханию митохондрий. SkQ также замедлили процесс старения и гибели листьев резуховидки Таля.

По словам ученых, митохондриально-направленные антиоксиданты в наномолярных концентрациях влияние на клеточное дыхание и фотосинтез в хлоропластах не оказывают. В подобных дозах антиоксиданты могут быть применены  в биотехнологии и сельском хозяйстве.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home