• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Найдена причина аномальных погодных явлений

Время чтения: 1 мин
928

Струйные течения в 20 веке впервые обнаружил метеоролог из Чикаго Карл Россби

Струйные течения в 20 веке впервые обнаружил метеоролог из Чикаго Карл Россби

Специалисты из США разработали математическую модель, которая способна объяснить суть погодных условий, которые нехарактерны для региона или времени года. Американские исследователи установили, что в аномальных погодных явлениях виноваты воздушные «пробки», формирующиеся в земной атмосфере. Отмечается, что речь идет о феномене блокировки струйных течений, которому до сих пор не найдено объяснений.

Струйные течения в 20 веке впервые обнаружил метеоролог из Чикаго Карл Россби. Ученый зафиксировал мощные потоки ветра, который достигал скорость до 50 км/с. Подобные потоки возникают в верхней тропосфере или нижней стратосфере. Они также имеют довольно сложную структуру в вертикальном и горизонтальном направлениях. Почти сразу после открытия струйных течений возникло мнение, что они могут резко останавливаться.

Современные исследователи решили связать погодные события в одно и разработали математическую модель, которая способна объяснить их суть. Выяснилось, что в воздухе образуется что-то, что возможно сравнить с заторами на дорогах. Модель смогла объяснить блокировку струйных потоков и позволила их предугадывать.

В соответствии с созданной моделью, между скоростью течения, интенсивностью волновых явлений и возникновением аномальных петель есть выраженная зависимость. Волновая активность способна приводить к появлению воздушных «пробок». При этом если она является крайне высокой, то поток прекращается, что и приводит к «пробкам». Так на Земле возникают аномальные условия погоды.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle