• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Найдена причина аномальных погодных явлений

Время чтения: 1 мин
1337

Специалисты из США разработали математическую модель, которая способна объяснить суть погодных условий, которые нехарактерны для региона или времени года. Американские исследователи установили, что в аномальных погодных явлениях виноваты воздушные «пробки», формирующиеся в земной атмосфере. Отмечается, что речь идет о феномене блокировки струйных течений, которому до сих пор не найдено объяснений.

Струйные течения в 20 веке впервые обнаружил метеоролог из Чикаго Карл Россби. Ученый зафиксировал мощные потоки ветра, который достигал скорость до 50 км/с. Подобные потоки возникают в верхней тропосфере или нижней стратосфере. Они также имеют довольно сложную структуру в вертикальном и горизонтальном направлениях. Почти сразу после открытия струйных течений возникло мнение, что они могут резко останавливаться.

Современные исследователи решили связать погодные события в одно и разработали математическую модель, которая способна объяснить их суть. Выяснилось, что в воздухе образуется что-то, что возможно сравнить с заторами на дорогах. Модель смогла объяснить блокировку струйных потоков и позволила их предугадывать.

В соответствии с созданной моделью, между скоростью течения, интенсивностью волновых явлений и возникновением аномальных петель есть выраженная зависимость. Волновая активность способна приводить к появлению воздушных «пробок». При этом если она является крайне высокой, то поток прекращается, что и приводит к «пробкам». Так на Земле возникают аномальные условия погоды.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle