• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Солнечной системе обнаружена погибшая планета

729

Метеорит с большими алмазными кристаллами был частью астероида 2008 TC3, который упал в Нубийскую пустыню в Судане в 2008 году

Метеорит с большими алмазными кристаллами был частью астероида 2008 TC3, который упал в Нубийскую пустыню в Судане в 2008 году

Международная команда астрономов из Франции, Швейцарии и Германии исследовала алмазы, найденные внутри метеорита «аль-Махата ас-Ситта», и пришла к выводу, что небесный объект был элементом разрушенной протопланеты размером с Марс или Меркурий, когда-то существовавшей в Солнечной системе.

Метеорит с большими алмазными кристаллами был частью астероида 2008 TC3, который упал в Нубийскую пустыню в Судане в 2008 году. Его относят к уреилитам — метеоритам из крупнозернистых пород  — оливина и пироксена. Помимо этого, в нем найдена высокая концентрация углерода в виде алмазов и графитов.

Специалисты рассчитали, что для образования алмазов, обнаруженных в «аль-Махата ас-Ситта», нужно давление больше 20 гигапаскалей. Это говорит о том, что кристаллы не могли появиться в результате столкновения с земной поверхностью, а выросли в недрах крупного космического тела.

Подобным телом, вероятнее всего, была планетезималь — «зародыш» планеты. Если по размерам протопланета была не меньше Меркурия, то алмазы образовались бы в ее центре. Если же она была сравнима с Марсом, тогда кристаллы должны были возникнуть на границе ядро-мантия. Результаты исследовательской работы, по словам ученых, стали первым надежным доказательством присутствия в Солнечной системе уже исчезнувшей планеты.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle