• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Жизнь во Вселенной оказалась редчайшим явлением

752

Сверхновые, по словам экспертов, являются ключевым источником химических элементов тяжелее гелия

Сверхновые, по словам экспертов, являются ключевым источником химических элементов тяжелее гелия

Британские астрономы Кардиффского университета обнаружили, что во Вселенной наблюдается недостаток фосфора, который важен для зарождения жизни.

Исследователи проанализировали данные, полученные при помощи телескопа Гершеля в обсерватории Роке-де-лос-Мучачос, расположенной на Канарских островах. Специалисты измерили объем инфракрасного света, который выделяли атомы фосфора и железа в Крабовидной туманности. Эти показатели они сравнили с данными, полученными во время изучения остатков сверхновой Кассиопеи А (Cas A). Выяснилось, что в туманности присутствует гораздо меньше фосфора, чем в Кассиопее.

По словам астрономов, разница объясняется тем, что Cas A была сверхновой редкого типа. В данном случае объем фосфора, который образуется при взрывах массивных звезд, может быть непредсказуемым, что снижает возможность попадания химических элементов на планеты земного типа. Так как фосфор является элементом биополимеров (ДНК и РНК), возникновение живых организмов во Вселенной, возможно, является редким явлением, - пишет Лента.ру.

Сверхновые, по словам экспертов, являются ключевым источником химических элементов тяжелее гелия. При этом большая часть элементов от гелия до железа получена в результате термоядерного синтеза во время p-процесса, когда коллапсирует ядро тяжелой звезды.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle