Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Инвалид-колясочник впервые в истории самостоятельно покорил Эверест

Время чтения: 1 мин
1126

За время восхождения австралиец сменил 5 пар перчаток

За время восхождения австралиец сменил 5 пар перчаток

Скотт Дулан из Австралии стал первым в истории инвалидом-колясочником, который сумел без посторонней помощи добраться до базового лагеря Эвереста. Мужчина начал свое восхождение к лагерю альпинистов, расположенному на высоте 5,3 тыс. м, 14 марта. Австралиец потратил на него 10 дней, это чуть больше, чем тратят на восхождение здоровые спортсмены. Мужчина передвигался на инвалидной коляске. При этом там, где она не могла проехать, Дулан шел на руках, поддерживаемый своим компаньоном.

За время восхождения австралиец сменил 5 пар перчаток. На 7-й день одно из колес его инвалидной коляски сломалось. В воскресенье 25 марта австралийца на вертолете отправили в госпиталь Катманду, поскольку у него случился маршевый перелом копчика, - пишет Лента.ру.

К своему восхождению на Эверест Скотт Дулан начал готовиться за 8 месяцев, ежедневно устраивал для себя кардиотренировки и тренировал верхнюю часть тела, 2 раза в неделю занимался на скалодроме и какое-то время прожил в Голубых горах. Несмотря на это, по словам мужчины, «все оказалось на 100% сложнее», чем он предполагал.

Стоит упомянуть, что Скотт Дулан получил перелом позвоночника в 17 лет, когда попал в ДТП на мотоцикле. Тогда всю нижнюю половину его тела парализовало.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle