• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Названа очередная опасность глобального потепления для Земли

659

Интенсивность и частота лавин начала увеличиваться примерно с середины минувшего века

Интенсивность и частота лавин начала увеличиваться примерно с середины минувшего века

Научные сотрудники Университета Женевы поведали о нарастающей угрозе схода снежных лавин, которая связана с глобальным потеплением, набирающим обороты.

Исследователи пояснили, что лавины, естественно, являются природным явлением и часто встречаются в горных районах, но повышение температур изменяет характер движения снежной массы. В результате увеличивается частота и интенсивность схода снежных масс. Это, в свою очередь, чревато широкомасштабными бедствиями, полагают ученые.

В рамках исследования специалисты изучили кольца деревьев, произрастающих в местах схода лавин. Эксперты, учитывая положение каждого дерева, затронутого стихией, сумели восстановить динамику и протяженность лавин, — подчеркнул Хуан Антонио Баллестерос-Кановас, старший преподаватель Института экологических наук ISEE.

Специалист отметил, что интенсивность и частота лавин начала увеличиваться примерно с середины минувшего века. Если прежде в горной местности отмечалась одна лавина раз в 10 лет, то со временем там начали фиксировать сход снежной массы минимум раз в год. Темпы роста температур в последнее время, к примеру, в Гималаях эксперты оценивают в 0,2-0,4 градуса в год.

Islam-today

Комментарии

Яндекс.Метрика