• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обнаружены первые признаки переворота полюсов Земли

Время чтения: 1 мин
802

Исследователи проанализировали образцы обожженной глины в долине реки Лимпопо

Исследователи проанализировали образцы обожженной глины в долине реки Лимпопо

Специалисты из Рочестерского университета в США полагают, что изменения в силе магнитного поля, которые наблюдались в районе Южно-Атлантической аномалии, могут являться предвестниками скорого переворота магнитных полюсов Земли.

Стоит упомянуть, что Южно-Атлантическая аномалия простирается от Южной Америки до южной части Африки. Магнитное поле в этом районе сильно ослабевает и на уровне моря аналогично величине на высоте 1 тыс. км вне аномалий. Ученые обнаружили, что за последние 160 лет магнитное поле Земли в регионе теряло свою силу с угрожающей интенсивностью.

Исследователи проанализировали образцы обожженной глины в долине реки Лимпопо, которая протекает по территории Ботсваны, ЮАР, Зимбабве и Мозамбика. В железные века (с 1200 года до нашей эры до 340 года нашей эры) в этой зоне проживали древние племена Банту, сжигавшие глину при высоких температурах. При этом отмечается направление кристаллов, чувствительных к магнитному полю, - пишет Лайф.ру.

Выяснилось, что изменения в силе магнитного поля в районе Южно-Атлантической аномалии происходили в 400-450 годах, в  700-770 годах и в 1225-1550 годах нашей эры. По мнению специалистов, подобные колебания свидетельствуют, что данный регион влияет на всю магнитосферу планеты.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle