Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Гены могут слышать звуки

Время чтения: 2 мин
1082

Результаты работы ученых из Японии означают, что окружающая среда непрерывно вияет на активность ряда генов

Результаты работы ученых из Японии означают, что окружающая среда непрерывно вияет на активность ряда генов

Научные сотрудники из Японии выявили, что активность ряда генов человека подавляется при воздействии на них звуков слышимого диапазона. Данное открытие означает, что на работу генов — и, как результат, на функционирование организма в целом — могут влиять такие внешние факторы, которые прежде считались абсоютно безобидными.

Исследователи взяли клетки костной ткани, а также клетки, которые могли после дифференциации стать частью как костной, так и мускульной ткани. После этого ученые подвергли их воздействию звуков слышимого диапазона и параллельно следили за экспрессией генов — их активностью в кодировании белков, из которых состоит клетка. В результате экспериментов выяснилось, что во время действия звуков ряд генов ослаблял свою активность — кодировал меньшее количество белков в единицу времени. Для отдельных генов падение активности доходило до 40%.

При этом в наибольшей степени звуки подавляли работу ряда генов в тех клетках, что еще не дифференцировались в типичные клетки мускулов или костей. Дифференцированные клетки откликались на звук не так остро. Эффект подавления генной активности сохранялся на протяжении как минимум 4-х часов после звукового воздействия. У некоторых клеток повышение громкости звуков приводило к еще большему падению активности ряда генов. В то же время у других клеток при росте громкости гены своей активности вовсе не меняли.

Результаты работы ученых из Японии означают, что окружающая среда непрерывно влияет на активность ряда генов, поскольку человек почти постоянно слышит какие-то звуки.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle