• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые доказали, что у рыб есть эмоции

Время чтения: 1 мин
1454

Для одних групп подопытных свет означал угощение, а для других — кратковременную пытку воздухом

Для одних групп подопытных свет означал угощение, а для других — кратковременную пытку воздухом

Ученые выяснили, что рыбам присущи различные аффективные состояния, при этом они по-разному реагируют на внешние раздражители. Человеческие эмоции субъективно воспринимаются как чувства, у животных же они выражаются в физиологических реакциях и поведении.

Биологи провели эксперимент, в рамках которого разделили рыб вида красный пагр на несколько групп по 4 особи в каждой, чтобы отследить их реакцию на свет. Для одних групп подопытных свет означал угощение, а для других — кратковременную пытку воздухом.

Затем исследователи перешли непосредственно к опыту. Различные группы рыб кормили и доставали из воды, предупреждая об этом световым сигналом или не предупреждая,- пишет Лайф.ру. После каждого подобного действия специалисты замеряли уровень гормона стресса кортизола в крови пагров и показатель экспрессии генов, чья активность связана с работой системы вознаграждения мозга.

Оказалось, что в 4-х возможных ситуациях (угощение после предупреждения световым сигналом, неожиданное угощение, извлечение из воды после предупреждения, неожиданное извлечение из воды) больше всего кортизола и продуктов экспрессии генов было выявлено у тех рыб, которые подвергались стрессу без предупреждения, в меньшей степени это было выражено у подопытных, которых кормили, заранее предупредив.

Islam-today

Реклама
Социальные комментарии Cackle