Влияние арабской весны на Россию и российских мусульман
"Арабская весна" перестала быть сугубо внутриарабским явлением, олицетворяющим освобождение от тоталитарных режимов, которые в России принято ассоциировать со сталинизмом. Западная пропаганда превратила ее в общемировой революционный бренд, которым сегодня пугают неугодных Вашингтону правителей. Так ее воспринимает и большая часть российского общества, ставя знак равенства между антитоталитарной, антимериканской по своей сути борьбой угнетенных народов и "оранжевой революцией", ставшей инструментом прихода к власти антироссийских режимов.
Политикам доверять нельзя
Заместитель муфтия Республики Татарстан, имам Апанаевской мечети Валиулла Якупов, полагает, что "любые чувствительные события, тем более, такого масштаба, как арабская весна, не могут не отразиться на всем исламском мире". "Не секрет, что эти события находились в центре внимания всей уммы, в том числе, и российских мусульман, которые до сих пор следят за итогами этих событий. Но меня настораживает тот факт, что эти события произошли только в некоторых арабских странах", – пояснил собеседник агентства.
По словам Валиуллы Якупова, тоталитарные монархии "с их затхлой политической системой", в которых отсутствует демократия, дискредитируют и позорят ислам, и должны уйти в прошлое. «В самых вопиющих странах, где нет ни выборов, ни парламентов, где игнорируются права женщин, например, - там ничего не изменилось. Я имею в виду страны залива. Мне кажется, что ради престижа ислама, для его восприятия всем миром,перемены и подлинная демократизация должны наступить в ключевых арабских странах, в тоталитарных королевских режимах - тогда арабская весна будет завершена", – считает имам.
Тот факт, что "Братья-мусульмане" Бахрейна открещиваются от обвинений в попытках захватить власть в странах Персидского залива, по мнению Валиуллы Якупова, ни о чем не говорит. "Это тактика политической борьбы. Эти слова не нужно воспринимать как какую-то абсолютную данность. Политики говорят то, что выгодно в данный момент. Вообще словам политиков – это фундаментальное правило нашей жизни – доверять нельзя".
В России такое невозможно
По мнению старшего научного сотрудника московского Института востоковедения Руслана Курбанова, арабская весна и события, происходящие на Ближнем Востоке, доходят до России в несколько приглушенном и искаженном виде. "Дело в том, что Россия не является страной, куда информация поступает широкими потоками – как, допустим, в арабские страны через Аль-Джазиру. Мне жаль, что РФ продолжает оставаться информационно-политической периферией мусульманского мира, потому что Ближний Восток, страны Европы и Северная Америка – это та авансцена, на которой развиваются исторические события. Например, о происходящем в Сирии мы получаем информацию в препарированном виде, и составить впечатление о том, что же там на самом деле происходит, что за силы друг другу противостоят, россиянам и российским мусульманам очень сложно", - отметил эксперт.
Поэтому в российском мусульманском сообществе мнения разделились: часть молодых мусульман, черпающих информацию из интернета, поддерживает революционные движения. "Мусульманская молодежь, читающая информацию на арабском, на английском, естественно, поддерживает революционные события и надеется на то, что арабский мир в ближайшие годы преобразится. Надеюсь, что новое поколение мусульман помогут сделать Россию более открытой для арабского мира, а арабский мир – для России", – отметил Руслан Курбанов. В то же время, люди более зрелого возраста больше ориентируются на официальную государственную позицию и осуждают революционеров, полагает собеседник ИА IslamNews. "Государственная же позиция такова: революционной волной пытаются воспользоваться западные страны, которые наращивают свое влияние в мусульманском мире. Пока наши дипломаты и политики не могут ничего этому противопоставить, кроме продолжения поддержки списанных диктаторов, тиранов и непопулярных правителей. Поэтому я бы не сказал, что арабская весна всколыхнула российское общество, воодушевила его и сподвигла на какие-то большие политические свершения", – пояснил аналитик.
Что касается России, у нас почвы для подобных событийнет, отметил эксперт: "в РФ не было 30-40-летнего диктаторского режима и такого прессинга общественных организаций и свободных СМИ, у нас существует и "Эхо Москвы", и оппозиционные сайты, что в арабских странах было невозможно, и демократии в России на порядок больше, чем в арабском мире». «Поэтому если здесь есть недовольные политикой Кремля, правительства, у них есть возможность озвучивать свое недовольство. Не скажу, что наша демократия – это эталон. Очень многое надо менять, но революция для этого – неподходящий вариант, и она здесь не пройдет", - резюмировал эксперт.
Мусульманам России не нужна "арабская весна"
Руководитель Центра стратегических исследований "Россия-Исламский мир" Шамиль Султанов, в свою очередь, полагает, что последствия арабской весны ощущаются везде. "Как ни парадоксально, возможно, влияние арабской весны на немусульманское население России оказалось более значительным, чем на российских мусульман. Этот парадокс присутствует двояким образом. Во-первых, если взять регионы Северного Кавказа, то там противоречие между мусульманскими общинами и властью достигло такой стадии, что у них дошло до вооруженных столкновений. С этой точки зрения они не обращали внимания на арабскую весну. А в традиционных мусульманских регионах – в Башкортостане, в Татарстане и так далее – мусульмане не обратили внимание на арабскую весну, поскольку были заняты своими проблемами. Но такой уровень недовольства, который вызвал арабскую весну, в мусульманской среде не существует – но существует в крупных городах, где мусульманского населения меньшинство", – собеседник агентства.
Председатель Ассоциации общественных объединений "Собрание" Мухамед Саляхетдинов, в свою очередь, заявил агентству: "отрадно, что арабские страны освобождаются от деспотизма и авторитаризма своих правителей, и, в то же время, мы в России обеспокоены тем, как в результате вмешательства во внутренние процессы арабской революции некоторые страны, особенно Запад, пытаются вносить смуту и хаос в угоду своим геополитическим интересам". По словам аналитика, этот подход, в частности, ярко проявляется в Ливии.
Тем не менее, Мухамед Саляхетдинов уверен: "демократические преобразования там, где народ сам избирает свой путь и лидеров, будут способствовать более успешному развитию этих стран". "Мы выражаем надежду на то, что в результате демократических преобразований в арабском мире начнется более плодотворное развитие отношений между нашими народами. Мое долгое общение с арабскими деятелями (политиками, чиновниками, учеными, лидерами общественных и религиозных кругов) подтверждает их готовность на взаимовыгодное сотрудничество во многих областях. Хотел бы отметить, что вновь избранный президент России еще в прошлые сроки своего президентства много сделал для того, чтобы укрепить взаимовыгодные связи с мусульманским и арабским миром: он первый из лидеров России посетил Саудовскую Аравию, которая является хранительницей двух святынь всех мусульман мира, инициировав вступление России в ОИК (ныне ОИС)", – отметил собеседник агентства.
Источник: IslamNews