• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Топ-4 стереотипа о халяле

Время чтения: 1 мин
1146

В нашем обществе сложились определенные стереотипы про халяль, которые доходят часто до абсурда. Давайте разберемся в этом вместе.

1. Если не свинина – значит «халяль».

Не важно, говядина это, баранина или курица – мясо любого животного, зарезанного не по шариату, запрещено мусульманам к употреблению в пищу.

2. Если над едой произнести «Бисмиллях», она станет халяльной.

Некоторые считают, что над нехаляльной едой можно произнести «Бисмиллях», и она станет дозволенной, или же достаточно говорить перед едой эту фразу, чтобы блюдо стало «халяльным».

Почему гематоген – харам?

«Бисмиллях» перед едой говорить нужно, но халяльности это не прибавит, ведь «халяль» начинается задолго до тарелки.

3. «Мусульманская» – значит халяльная.

Также ошибкой является доверие к каждой надписи «а-ля халяль» на этикетке продукции или дверях кафе. Название «Мусульманская», «Татарская», «Арабская», «Восточная» – не дают гарантии дозволенности колбасы или пельменей, это всего лишь мимикрия и маркетинговый ход.

4. Мясо из деревни автоматически «халяль».

Наивно полагать, что все мясо, привезенное из «мусульманской» деревни, соответствует канонам ислама. Не зная бойца – не ешь мясца.

Как по канонам ислама нужно резать животных? И как мясо становится халяльным?

Пресс-служба Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ

Социальные комментарии Cackle