Топ-4 стереотипа о халяле
В нашем обществе сложились определенные стереотипы про халяль, которые доходят часто до абсурда. Давайте разберемся в этом вместе.
1. Если не свинина – значит «халяль».
Не важно, говядина это, баранина или курица – мясо любого животного, зарезанного не по шариату, запрещено мусульманам к употреблению в пищу.
2. Если над едой произнести «Бисмиллях», она станет халяльной.
Некоторые считают, что над нехаляльной едой можно произнести «Бисмиллях», и она станет дозволенной, или же достаточно говорить перед едой эту фразу, чтобы блюдо стало «халяльным».
Почему гематоген – харам?
«Бисмиллях» перед едой говорить нужно, но халяльности это не прибавит, ведь «халяль» начинается задолго до тарелки.
3. «Мусульманская» – значит халяльная.
Также ошибкой является доверие к каждой надписи «а-ля халяль» на этикетке продукции или дверях кафе. Название «Мусульманская», «Татарская», «Арабская», «Восточная» – не дают гарантии дозволенности колбасы или пельменей, это всего лишь мимикрия и маркетинговый ход.
4. Мясо из деревни автоматически «халяль».
Наивно полагать, что все мясо, привезенное из «мусульманской» деревни, соответствует канонам ислама. Не зная бойца – не ешь мясца.
Как по канонам ислама нужно резать животных? И как мясо становится халяльным?
Пресс-служба Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ